Поиск по этому блогу

понедельник, 21 ноября 2011 г.

Яблочно-клюквенный пирог "Северная осень"

http://leah-tln.livejournal.com/441418.html#cutid1


На невысокий пирог, выпеченный на противене размером около 30*30 см

4-5 кислых яблока
около 250 мл клюквы
50 г сливочного масла
немного корицы (около 1/2 ч.л.)

3 яйца
200 мл 10%-ной сметаны или йогурта
30 мл (2 ст.л.) растительного масла без запаха
около 350-400 мл сахара (если хотите сладенького, можете взять даже 500 мл)
400 мл отбеленной пшеничной муки
100 мл ячменной муки
1 ч.л. (ровно 5 мл) соли
1 ч.л. соды (не гасить!)
1 ч.л. пекарского порошка
немного тертой лимонной цедры
мускатного ореха на кончике ножа
корицы на кончике ножа


Противень с бортиками высотой 4-5 см выложить пекарской бумагой.

Яблоки почистить от серединок и попок, назрезать на 4 части, каждую часть разрезать еще на 2-3 части. Уложить кожицей вниз на противень, равномерно распределив кусочки яблок по всей поверхности с промежутками. Холодное масло порезать на мелкие кусочки, распредилить их по яблокам.

Поставить противень с яблоками в холодную духовку, включить ее нагреваться до 200 С. В это время приготовить тесто.

Пшеничную муку просеять, смешать с ячменной, солью, содой, пекарским порошком и специями. Яйца (комнатной Т) взбить с сахаром до пышной густой массы, туда же добавить кисломолочное и растительный жир.

Частями в 4-5 приемом ввести мучную смесь, каждый раз хорошо размешивая тесто (если работаете миксером, то венчики должны быть для смешивания теста, а не для взбивания).

Когда духовка нагрелась до 200 С, надо достать из нее противень с полупропеченными яблоками. Между яблок рассыпать чистую клюкву, слегка присыпать корицей.

На начинку довольно тонким ровным слоем вылить тесто. Поставить обратно в духовку на 15-20 минут для запекания теста. Через 15 минут попробуйте "лучинкой" середину пирога - выйдет сухой, пирог готов.

Готовый пирог оставить на некоторое время (минут на 20) на противене, который поставлен на решетку . Потом разрезать его на кусочки желаемой величины (нож для разрезания свежего хлеба). И уже можно подавать еще теплым.