Кравцов И.С. - Домашнее консервирование пищевых продуктов.1959
Заготовка 2015. За основу брала рецепт Томаты, нарезанные на дольки, но без кожицы. Помидоры подготовила по рецепту Томаты цельноконсервированные без кожицы.
Томаты цельноконсервированные без кожицы
Мелкие томаты
овальной или сливовидной формы сортируют по величине, степени зрелости и окраске.
Удалив поврежденные, мягкие плоды и плодоножки, моют в чистой воде. Затем
укладывают в дуршлаг, погружают в кипящую воду, выдерживают 1-2 минуты и
помещают дуршлаг в ведро с холодной водой.
Охлажденные
томаты очищают от кожуры при помощи остроконечного ножа. Снимать кожуру надо
со стороны, противоположной плодоножке.
Очищенные томаты
укладывают в подготовленные банки. Укладка должна быть плотной, без воздушных
прослоек. При наличии воздушных прослоек необходимо залить томаты кипятком или
кипящим двухпроцентным рассолом (на 1 л воды — 20 г соли).
Наполненные банки
накрывают подготовленными крышками и стерилизуют; температура воды в кастрюле
перед стерилизацией должна быть 35 градусов.
Время
стерилизации: банок емкостью 0,5 л — 25 минут, а емкостью 1,0 л — 30 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают и охлаждают. Охлаждение—воздушное.
Томаты, нарезанные на дольки
Отбирают плотные
плоды средних размеров, очищают от плодоножек, моют, дают стечь воде, нарезают
на дольки (4—8 частей) с удалением цветоложа, укладывают в банки, заливают
кипящим рассолом (на один литр воды — 20—30 г соли) или прокипяченным в течение
15 минут томатным соком (20 г соли на 1 л сока).
Соотношение
укладки: плодов нарезанных — 60 процентов, рассола или томатного сока — 40
процентов.
Залитые банки
накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 60
градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 9-10 минут и емкостью
1,0 л — 11-12 минут.
После
стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и
охлаждают. Охлаждение — воздушное.
Томаты,
нарезанные дольками, используются для приготовления салата.
Сезон
приготовления — август—сентябрь.