Поиск по этому блогу

четверг, 27 августа 2015 г.

Помидоры, консервированные в томатном соке

Кравцов И.С. - Домашнее консервирование пищевых продуктов.1959


Заготовка 2015. За основу брала рецепт  Томаты, нарезанные на дольки, но без кожицы. Помидоры подготовила по рецепту Томаты цельноконсервированные без кожицы.

Томаты цельноконсервированные без кожицы
Мелкие томаты овальной или сливовидной формы сортируют по величине, степени зрелости и ок­раске. Удалив поврежденные, мягкие плоды и плодо­ножки, моют в чистой воде. Затем укладывают в дур­шлаг, погружают в кипящую воду, выдерживают 1-2 минуты и помещают дуршлаг в ведро с холодной водой.
Охлажденные томаты очищают от кожуры при по­мощи остроконечного ножа. Снимать кожуру надо со стороны, противоположной плодоножке.
Очищенные томаты укладывают в подготовленные банки. Укладка должна быть плотной, без воздушных прослоек. При наличии воздушных прослоек необходи­мо залить томаты кипятком или кипящим двухпроцент­ным рассолом (на 1 л воды — 20 г соли).
Наполненные банки накрывают подготовленными крышками и стерилизуют; температура воды в кастрю­ле перед стерилизацией должна быть 35 градусов.
Время стерилизации: банок емкостью 0,5 л — 25 минут, а емкостью 1,0 л — 30 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают и охлаждают. Охлаждение—воздушное.
Томаты, нарезанные на дольки 
Отбирают плотные плоды средних размеров, очищают от плодоножек, моют, дают стечь воде, нарезают на дольки (4—8 частей) с удалением цветоложа, уклады­вают в банки, заливают кипящим рассолом (на один литр воды — 20—30 г соли) или прокипяченным в те­чение 15 минут томатным соком (20 г соли на 1 л сока).
Соотношение укладки: плодов нарезанных — 60 про­центов, рассола или томатного сока — 40 процентов.
Залитые банки накрывают подготовленными крыш­ками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 60 гра­дусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 9-10 минут и емкостью 1,0 л — 11-12 минут.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают. Охлажде­ние — воздушное.
Томаты, нарезанные дольками, используются для приготовления салата.
Сезон приготовления — август—сентябрь.