Поиск по этому блогу

четверг, 3 мая 2012 г.

ореховый торт

http://aspiri.livejournal.com/125032.html


Для коржа размером 30х33 см (или такой же площади)
7 яичных белков
480-500 мл (2 стакана) смеси  молотых орехов (50% миндаля, 25% фундука, 25% грецких)
240 мл (1 стакан) сахара
2 ст.л. картофельного крахмала

Для кондитерского  крема (750 мл): 
7 желтков
50 г кукурузного крахмала
100 г сахара
500 мл молока
1/2 стручка ванили
30 г сливочного масла

Для "облегчённого крема"  (creme legere): 
350 г кондитерского крема
350 мл жирных сливок (30% и выше)
30 мл орехового ликёра (желательно)

1. Противень застелите пекарской бумагой. Духовку разогрейте до 160 С.
2. Орехи смешайте с просеянным крахмалом.
3. Яичные белки  взбейте на невысокой скорости до образования пены с крупными пузырями, затем добавьте сахар и продолжайте взбивать, увеличив скорость работы миксера до высокой, до образования устойчивой пышной пены ("твёрдые пики").
4. Аккуратно вмешайте в белки орехи с крахмалом и распределите тесто на противне ровным слоем.
5. Выпекайте в нежаркой духовке, пока корж не станет приятно-румяным, а его поверхность перестанет быть липкой. Остудите минут 5 на решётке, затем переверните на доску и снимите бумагу. Полностью остудите и разрежьте на 3 полосы одинаковой ширины.
PS: Сахар разделила на 2 части - одну в белки, а вторую смешала с орехами.
Приготовьте кондитерский крем:
1. Смешайте крахмал с молоком и половиной сахара в ковше, постепенно добавьте молоко и содержимое стручка ванили, перемешайте и доведите до первых признаков кипения, часто помешивая.
2. В миске взбейте желтки и оставшийся сахар. Постепенно влейте молочную смесь, тонкой струйкой, постоянно взбивая.
3. Перелейте смесь в ковш, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите ещё пару минут, чтобы избавиться от вкуса крахмала. Снимите с огня.
4. Поставьте ковш в миску с холодной водой и остудите до 60 С. Положите поверх крема кусочки сливочного масла, быстро перемешайте венчиком. Готовый крем должен получиться гладким и блестящим.
5. Переложите в плоскую форму (или на противень) чтобы крем быстрее остыл, и закройте плёнкой, чтобы не заветрился.

Для приготовления creme legere взбейте сливки с ликёром в лёгкий крем. Отдельно венчиком слегка взбейте хорошо остывший кондитерский крем. Аккуратно вмешайте его во взбитые сливки, можно взбить миксером на низкой скорости. Этот крем не очень хорошо переносит хранение в холодильнике, поэтому лучше использовать его сразу после приготовления.

Сложите полоски одна на одну, промазывая кремом. Закройте кремом бока, обсыпьте их орехами, украсьте по своему усмотрению.
Лучше всего приготовить торт накануне - коржи пропитаются кремом и торт будет проще нарезать.