http://elaizik.livejournal.com/288368.html#cutid1
Этот пирог получится обязательно у всех!
Я его скорее назвала бы кексом, поскольку структура и вкус его больше похожи на кекс, чем на пирог.
Но получается он таким именно благодаря сочетанию дрожжей и разрыхлителя - тесто не отмокает от сочных фруктов, оставаясь нежным и воздушным.
Очень простой и вкусный, а фрукты или ягоды годятся любые - желательно только, чтобы они были кисловатыми для контраста со сладким тестом.
Для теста:
10-15 гр свежих дрожжей
420 гр ( 3 стакана) самоподходящей муки
200 гр ( 1 ст) сахара
1/4 ч.л. соли
3/4 ст. молока комнатной температурв
1/2 ст. сливок комнатной температуры
75 гр мягкого масла
Для начинки:
10 слив
1 ч.л. молотой корицы
3 ст.л. сахара
3 ст.л. рома
немного тёртого мускатного ореха
Форма : диаметр - 26 см, высота - 6,5 см.*
1. Смешиваем все продукты для теста и вымешиваем 8 минут миксером.
2.Затягиваем миску плёнкой и отправляем в холодильник на ночь.
3.Сливы чистим, режем на четвертушки, заливаем ромом, засыпаем сахар и пряности и тоже ставим в холодильник.
4. Смазываем форму маслом, вываливаем в неё тесто, слегка приминаем.
5. Откидываем сливы на дуршлаг и укладываем на тесто, по кругу - начиная от внешнего кольца к центру.
6. Даём тесту нагреться минут 30, разогреваем духовку до 180С - за это время тесто подрастёт в высоту, поднимется на 2-3 сантиметра.
7. Выливаем ром, который стёк со слив , на тесто и ставим пирог в духовку.
8. Печём минут 40, пока тесто не поднимется над сливами и не зарумянится.
9. Даём пирогу немного остыть на решётке и вынимаем.
Для подачи можно посыпать сахарной пудрой.
Примечание.
Если вы решите испечь пирог точно по рецепту Рут Оливер - то пирог будет выглядеть немного иначе, чем у меня.
Я пекла его первый раз не отступая от рецепта, пирог получился чуть более сухим и светлым.
Второй раз я пекла уже с изменениями:
заменила сахар на 150 гр мёда, сливки не использовала, количество масла увеличила до 125 грамм, а молока взяла 1 стакан.
В результате тесто получилось более жидким, а пирог более воздушным и мягким.
Вы можете выбирать, что вам больше по вкусу - оба варианта достойны !
* Практические советы:
1. Если нет такой высокой формы, согните вдвое лист бумаги для выпечки высотой 15 см и вложите во внутрь обычной - это даст добавку высоты.
2. Пирог можно печь в высокой форме для кексов.
3. Если форма разъёмная, не забудьте поставить её на лист для выпечки или оберните фольгой, иначе сок от фруктов может попасть на нагревательные элементы.
Этот пирог получится обязательно у всех!
Я его скорее назвала бы кексом, поскольку структура и вкус его больше похожи на кекс, чем на пирог.
Но получается он таким именно благодаря сочетанию дрожжей и разрыхлителя - тесто не отмокает от сочных фруктов, оставаясь нежным и воздушным.
Очень простой и вкусный, а фрукты или ягоды годятся любые - желательно только, чтобы они были кисловатыми для контраста со сладким тестом.
Для теста:
10-15 гр свежих дрожжей
420 гр ( 3 стакана) самоподходящей муки
200 гр ( 1 ст) сахара
1/4 ч.л. соли
3/4 ст. молока комнатной температурв
1/2 ст. сливок комнатной температуры
75 гр мягкого масла
Для начинки:
10 слив
1 ч.л. молотой корицы
3 ст.л. сахара
3 ст.л. рома
немного тёртого мускатного ореха
Форма : диаметр - 26 см, высота - 6,5 см.*
1. Смешиваем все продукты для теста и вымешиваем 8 минут миксером.
2.Затягиваем миску плёнкой и отправляем в холодильник на ночь.
3.Сливы чистим, режем на четвертушки, заливаем ромом, засыпаем сахар и пряности и тоже ставим в холодильник.
4. Смазываем форму маслом, вываливаем в неё тесто, слегка приминаем.
5. Откидываем сливы на дуршлаг и укладываем на тесто, по кругу - начиная от внешнего кольца к центру.
6. Даём тесту нагреться минут 30, разогреваем духовку до 180С - за это время тесто подрастёт в высоту, поднимется на 2-3 сантиметра.
7. Выливаем ром, который стёк со слив , на тесто и ставим пирог в духовку.
8. Печём минут 40, пока тесто не поднимется над сливами и не зарумянится.
9. Даём пирогу немного остыть на решётке и вынимаем.
Для подачи можно посыпать сахарной пудрой.
Примечание.
Если вы решите испечь пирог точно по рецепту Рут Оливер - то пирог будет выглядеть немного иначе, чем у меня.
Я пекла его первый раз не отступая от рецепта, пирог получился чуть более сухим и светлым.
Второй раз я пекла уже с изменениями:
заменила сахар на 150 гр мёда, сливки не использовала, количество масла увеличила до 125 грамм, а молока взяла 1 стакан.
В результате тесто получилось более жидким, а пирог более воздушным и мягким.
Вы можете выбирать, что вам больше по вкусу - оба варианта достойны !
* Практические советы:
1. Если нет такой высокой формы, согните вдвое лист бумаги для выпечки высотой 15 см и вложите во внутрь обычной - это даст добавку высоты.
2. Пирог можно печь в высокой форме для кексов.
3. Если форма разъёмная, не забудьте поставить её на лист для выпечки или оберните фольгой, иначе сок от фруктов может попасть на нагревательные элементы.