Поиск по этому блогу

воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Летний дрожжевой пирог

 http://elaizik.livejournal.com/288368.html#cutid1


Этот пирог получится обязательно у всех!
Я  его скорее назвала бы кексом, поскольку структура и вкус его больше похожи  на кекс, чем  на пирог.
Но получается он таким именно благодаря сочетанию дрожжей и разрыхлителя  - тесто  не отмокает  от сочных фруктов, оставаясь нежным и воздушным.
Очень простой и вкусный, а фрукты или ягоды годятся любые - желательно только,  чтобы они были кисловатыми для контраста со сладким тестом.

Для теста:
10-15 гр свежих дрожжей
420 гр ( 3 стакана) самоподходящей муки
200 гр ( 1 ст) сахара
1/4 ч.л. соли
3/4 ст. молока комнатной температурв
1/2 ст. сливок комнатной температуры
75 гр мягкого масла

Для начинки:
10 слив
1 ч.л. молотой корицы
3 ст.л. сахара
3 ст.л. рома
немного тёртого мускатного ореха

Форма : диаметр  - 26 см, высота -  6,5 см.*

1. Смешиваем все продукты для теста и вымешиваем 8 минут миксером.
2.Затягиваем миску плёнкой и отправляем в холодильник на ночь.
3.Сливы чистим, режем на четвертушки, заливаем ромом, засыпаем сахар и пряности и тоже ставим в холодильник.
4. Смазываем форму маслом, вываливаем в неё тесто, слегка приминаем.
5. Откидываем сливы на дуршлаг и укладываем на тесто,  по кругу - начиная от внешнего кольца к центру.
6. Даём тесту нагреться минут 30, разогреваем духовку до 180С  - за это время тесто  подрастёт в высоту, поднимется на 2-3 сантиметра.
7. Выливаем ром, который стёк со слив , на тесто и ставим пирог в духовку.
8. Печём минут 40, пока тесто не поднимется над сливами и не зарумянится.
9. Даём пирогу немного остыть на решётке и вынимаем.
Для подачи можно посыпать сахарной пудрой.
Примечание.

Если вы решите испечь пирог точно по рецепту Рут Оливер - то пирог будет выглядеть немного иначе, чем у меня.
Я пекла его первый раз не отступая от рецепта, пирог получился чуть более сухим и светлым.
Второй раз я пекла уже с изменениями:
 заменила сахар на 150 гр мёда, сливки не использовала,  количество масла увеличила до 125 грамм, а молока взяла 1 стакан.
В результате тесто получилось более жидким, а пирог более воздушным и мягким.
Вы можете выбирать, что вам больше по вкусу - оба варианта достойны !

* Практические советы:
1. Если нет такой высокой формы, согните вдвое лист бумаги для выпечки высотой 15 см  и вложите во внутрь обычной - это даст добавку высоты.
2. Пирог можно печь в высокой форме для кексов.
3. Если форма разъёмная, не забудьте  поставить её на лист для выпечки или оберните фольгой, иначе сок от фруктов может попасть на нагревательные элементы.