Поиск по этому блогу

четверг, 7 марта 2013 г.

Чернично-брусничные маффины

http://leah-tln.livejournal.com/420943.html


На 20 маффинов в формочках объемом около 120 мл

Сухие компоненты:
150 г пшеничной муки высшего или I сорта
50 г ячменной муки
15 г пшеничных отрубей

или 230 г пшеничной муки высшего или I сорта (550 или 812 сорта)

1/2 ч.л. соды (не гасить!!!)
1,5 ч.л. перкаского порошка
1/2 ч.л. соли
120 г сахара
цедра половинки лимона
1/3 ч.л. корицы


Жидкие компоненты:
250 г пахты или любого другого кисломолочного (у меня в этот раз, вообще, был айран, поэтому, кстати, соли положила всего щепотку)
1 яйцо
2 ст.л. жидкого меда
75 мл рафинированного растельного масла

200 г ягод - у меня было примерно 3/4 черники и четверть брусники


В большой миске хорошо смешать сухие компоненты. В маленькой - жидкие обычной вилкой. В сухую вмесь влить жидкую и быстро, в 3-4 оборота венчика смешать в тесто. Однородности тут не надо, главное - чтобы вся сухая часть была смочена. Комочки могут оставаться. И слишком долго мешать - не к чему, выпечка выйдет резиновой. Аккуратно вмешать ягоды.

20 розеток смазать тонким слоем растительного масла. Поместить в формочки для маффинов. Если не хватает формочек или их нет, вставить друг в друга 2-3 бумажные розетки и последней вставить смазанную жиром розеточку. Пышной "шапочки" при таком способе выпечки не получится, только "холмик", но на вкус не повлияет, а пропекаются такие маффины минуты на 3-4 быстрее тех, что пекутся в металлических формочках.

В розетки выложить тесто - примерно на 2/3. И поставить маффины в предварительно нагретую до 200 С (180 С плюс вентилятор) духовку. Выпекать 16-20 минут. Готовность проверить лучинкой или спичкой.

Всё - готово! Практически сразу же можно подавать. :)