Поиск по этому блогу

вторник, 6 сентября 2016 г.

Баклажаны в аджике


за основу брала рецепт: http://482ua.com/index.php/2012-09-30-17-21-05/2012-09-30-17-36-30/616-2012-11-12-19-43-06


Ингредиенты:
Баклажаны (синенькие) - 5 кг
Помидоры - 3 кг,
Болгарский сладкий перец (лучше красного цвета) - 3 кг,
Чеснок - 0,5 кг,
Горький стручковый перец - 1-2 шт. (по вкусу),
Соль - 100 г -150г (по вкусу),
Сахар - 600 г -100г (по вкусу),
Зелень петрушки - 1 пучок,
Подсолнечное масло - 250 мл,
Лавровый лист - 4-5 шт.,
Молотый черный перец - 1 ч.л.,

Брала из расчета 3 кг баклажан (вес овощей брутто):
Баклажаны (синенькие) - 3 кг
Помидоры - 1,8 кг,
Болгарский сладкий перец  - 1,8 кг,
Чеснок - 5 головок (130 г),
Горький стручковый перец - 1 шт.,
Соль - 60 г (3 ст. ложки) --- добавила еще 1 неполную ст. ложку, сначала показалось что не соленый соус, но может оказаться что это было лишним -- ПРОВЕРИТЬ,
Сахар - 360 г,
Зелень петрушки - 1 пучок,
Подсолнечное масло - 200 мл - (почти 100 мл ушло на обжаривание),
Уксус 9% - 125 мл.

Из этих продуктов получилась полная 6-ти литровая кастрюля.

Овощи вымыть, очистить от семечек и плодоножек.
Баклажаны разрезать на 8 долек (по рецепту баклажаны режутся кружками). Пересыпать солью или положить в солевой раствор, чтобы вышла горечь. Промыть и отжать баклажаны, обжарить.
Перец и помидоры пропустить через мясорубку. Поставить на огонь, дать потомиться минут 10 после закипания.
Добавить соль, сахар, оставшееся масло и баклажаны. Варить на маленьком огне минут 30.
Мелко нарезать петрушку и чеснок (мжно в блендере), добавить в кастрюлю за 10 минут до окончания варки.
Перед выключением добавить уксус.
Вымыть банки с крышками, простерилизовать их.
В горячие банки выложить баклажаны с соусом. Накрыть крышками и стерилизовать  (600г банки держала 20 минут). Банки плотно закрыть, перевернуть и дать остыть под одеялом.