Поиск по этому блогу

четверг, 18 октября 2012 г.

Любимый яблочный пирог американского сенатора Роберта Доула

http://leah-tln.livejournal.com/524246.html#cutid1

Рецепт этого пирога прислала на конкурс американского «Домашнего дамского журнала» жена сенатора Доула Элизабет. И победила! :)

Пирог впервые на глаза мне попался на форуме "Обмен рецептами" сайта "Кулинар". :) Причем, если в оригинальном американском рецепте в тесто и посыпку пирога шел пекан, то в том, что появился на "Кулинаре", орехи были заменены на кокосовую стружку. Пирог отличается кислой начинкой, пышным нежным основанием и чуть суховатой посыпкой. Бросила в начинку немного только что собранной брусники - ее горчинка отлично подошла к общему "настроению" пирога. :))))






На круглую разъемную форму Д 26 см

Начинка:
· 6 крупных кислых (!!!) яблок, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных тонкими ломтиками
· 160 мл сахара (можно коричневого или тросникового)
· 125 мл апельсинового сока, лучше свежевыжатого
· 2 столовые ложки картофельного крахмала
· 1 столовая ложка масла
· 1/2 чайной ложки корицы
· щепотка мускатного ореха
· 100 мл брусники (свежей или замороженной)
 

Тесто:
· 120 г мягкого масла
· 80 мл сахара
· 300 мл белой пшеничной муки (можно к отбеленной добавить немного цельнозерной муки)
· 120 мл кокосовой стружки
· 2 средних яйца (размера М)
· щепотка соли

Посыпка
· 120 мл белой пшеничной муки
· 120 мл кокосовой стружки
· 60 мл сахара
· 1/2 чайной ложки корицы
· 1/8 чайной ложки порошка мускатного ореха
· 60 г холодного мелко порубленного масла
· немного ванильного сахара
· щепотка соли


Для начинки соедините кусочки яблоки, сахар и апельсиновый сок в большом сотейнике. Доведите до кипения на медленном огне, затем накройте и тушите в течение 5 минут. Разведите крахмал в маленькой мисочке в 60 мл воды; влейте в яблочную смесь. На медленном огне немного подогрейте до загустения смеси, но не давайте кипеть. Снимите с огня. Вмешайте масло, корицу и мускатный орех. Остудите. Не перемешивайте интенсивно, важно, чтобы кусочки яблок остались целыми.

Для теста взбейте масло, соль и сахарный песок до легкой воздушной массы. По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая. Затем добавьте смесь просеянной муки и кокосовой стружки. Взбейте еще раз, уже венчиками для теста. И поставьте готовое тесто в холодильник, пока готовить штрейзель.

В просторной миске смешайте муку, кокосовую стружку, сахар, соль, корицу, ванильный сахар и мускатный орех. Сверху выложите кусочки масла и порубите его вместе с мукой в крупную крошку.

Форму смажьте тонким слоем масла и присыпьте мелкими панировочными сухарями. Выложите тесто в подготовленную форму, по тесту распределите яблочную начинку, посыпьте ее чистой и сухой брусникой. Следующим слоем равномерно разложите посыпку. Выпекайте при 220 С в течение 10 минут. Затем уменьшите температуру в духовке до 190°С. Выпекайте еще в течение 30 минут.

Готовому пирогу дайте остыть в форме на решетке в течении 15-20 минут, после чего можно снять бортики и оставить пирог остывать полностью. Полностью остывший пирог спокойно перемешайте на тарелку. Перед подачей пирог можно разрезать на квадратики или кусочки.