http://leah-tln.livejournal.com/524246.html#cutid1
Рецепт этого пирога прислала на конкурс американского «Домашнего дамского журнала» жена сенатора Доула Элизабет. И победила! :)
Пирог впервые на глаза мне попался на форуме "Обмен рецептами" сайта "Кулинар". :) Причем, если в оригинальном американском рецепте в тесто и посыпку пирога шел пекан, то в том, что появился на "Кулинаре", орехи были заменены на кокосовую стружку. Пирог отличается кислой начинкой, пышным нежным основанием и чуть суховатой посыпкой. Бросила в начинку немного только что собранной брусники - ее горчинка отлично подошла к общему "настроению" пирога. :))))

На круглую разъемную форму Д 26 см
Начинка:
· 6 крупных кислых (!!!) яблок, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных тонкими ломтиками
· 160 мл сахара (можно коричневого или тросникового)
· 125 мл апельсинового сока, лучше свежевыжатого
· 2 столовые ложки картофельного крахмала
· 1 столовая ложка масла
· 1/2 чайной ложки корицы
· щепотка мускатного ореха
· 100 мл брусники (свежей или замороженной)
Тесто:
· 120 г мягкого масла
· 80 мл сахара
· 300 мл белой пшеничной муки (можно к отбеленной добавить немного цельнозерной муки)
· 120 мл кокосовой стружки
· 2 средних яйца (размера М)
· щепотка соли
Посыпка
· 120 мл белой пшеничной муки
· 120 мл кокосовой стружки
· 60 мл сахара
· 1/2 чайной ложки корицы
· 1/8 чайной ложки порошка мускатного ореха
· 60 г холодного мелко порубленного масла
· немного ванильного сахара
· щепотка соли
Для начинки соедините кусочки яблоки, сахар и апельсиновый сок в большом сотейнике. Доведите до кипения на медленном огне, затем накройте и тушите в течение 5 минут. Разведите крахмал в маленькой мисочке в 60 мл воды; влейте в яблочную смесь. На медленном огне немного подогрейте до загустения смеси, но не давайте кипеть. Снимите с огня. Вмешайте масло, корицу и мускатный орех. Остудите. Не перемешивайте интенсивно, важно, чтобы кусочки яблок остались целыми.
Для теста взбейте масло, соль и сахарный песок до легкой воздушной массы. По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая. Затем добавьте смесь просеянной муки и кокосовой стружки. Взбейте еще раз, уже венчиками для теста. И поставьте готовое тесто в холодильник, пока готовить штрейзель.
В просторной миске смешайте муку, кокосовую стружку, сахар, соль, корицу, ванильный сахар и мускатный орех. Сверху выложите кусочки масла и порубите его вместе с мукой в крупную крошку.
Форму смажьте тонким слоем масла и присыпьте мелкими панировочными сухарями. Выложите тесто в подготовленную форму, по тесту распределите яблочную начинку, посыпьте ее чистой и сухой брусникой. Следующим слоем равномерно разложите посыпку. Выпекайте при 220 С в течение 10 минут. Затем уменьшите температуру в духовке до 190°С. Выпекайте еще в течение 30 минут.
Готовому пирогу дайте остыть в форме на решетке в течении 15-20 минут, после чего можно снять бортики и оставить пирог остывать полностью. Полностью остывший пирог спокойно перемешайте на тарелку. Перед подачей пирог можно разрезать на квадратики или кусочки.

Рецепт этого пирога прислала на конкурс американского «Домашнего дамского журнала» жена сенатора Доула Элизабет. И победила! :)
Пирог впервые на глаза мне попался на форуме "Обмен рецептами" сайта "Кулинар". :) Причем, если в оригинальном американском рецепте в тесто и посыпку пирога шел пекан, то в том, что появился на "Кулинаре", орехи были заменены на кокосовую стружку. Пирог отличается кислой начинкой, пышным нежным основанием и чуть суховатой посыпкой. Бросила в начинку немного только что собранной брусники - ее горчинка отлично подошла к общему "настроению" пирога. :))))

На круглую разъемную форму Д 26 см
Начинка:
· 6 крупных кислых (!!!) яблок, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных тонкими ломтиками
· 160 мл сахара (можно коричневого или тросникового)
· 125 мл апельсинового сока, лучше свежевыжатого
· 2 столовые ложки картофельного крахмала
· 1 столовая ложка масла
· 1/2 чайной ложки корицы
· щепотка мускатного ореха
· 100 мл брусники (свежей или замороженной)
Тесто:
· 120 г мягкого масла
· 80 мл сахара
· 300 мл белой пшеничной муки (можно к отбеленной добавить немного цельнозерной муки)
· 120 мл кокосовой стружки
· 2 средних яйца (размера М)
· щепотка соли
Посыпка
· 120 мл белой пшеничной муки
· 120 мл кокосовой стружки
· 60 мл сахара
· 1/2 чайной ложки корицы
· 1/8 чайной ложки порошка мускатного ореха
· 60 г холодного мелко порубленного масла
· немного ванильного сахара
· щепотка соли
Для начинки соедините кусочки яблоки, сахар и апельсиновый сок в большом сотейнике. Доведите до кипения на медленном огне, затем накройте и тушите в течение 5 минут. Разведите крахмал в маленькой мисочке в 60 мл воды; влейте в яблочную смесь. На медленном огне немного подогрейте до загустения смеси, но не давайте кипеть. Снимите с огня. Вмешайте масло, корицу и мускатный орех. Остудите. Не перемешивайте интенсивно, важно, чтобы кусочки яблок остались целыми.
Для теста взбейте масло, соль и сахарный песок до легкой воздушной массы. По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая. Затем добавьте смесь просеянной муки и кокосовой стружки. Взбейте еще раз, уже венчиками для теста. И поставьте готовое тесто в холодильник, пока готовить штрейзель.
В просторной миске смешайте муку, кокосовую стружку, сахар, соль, корицу, ванильный сахар и мускатный орех. Сверху выложите кусочки масла и порубите его вместе с мукой в крупную крошку.
Форму смажьте тонким слоем масла и присыпьте мелкими панировочными сухарями. Выложите тесто в подготовленную форму, по тесту распределите яблочную начинку, посыпьте ее чистой и сухой брусникой. Следующим слоем равномерно разложите посыпку. Выпекайте при 220 С в течение 10 минут. Затем уменьшите температуру в духовке до 190°С. Выпекайте еще в течение 30 минут.
Готовому пирогу дайте остыть в форме на решетке в течении 15-20 минут, после чего можно снять бортики и оставить пирог остывать полностью. Полностью остывший пирог спокойно перемешайте на тарелку. Перед подачей пирог можно разрезать на квадратики или кусочки.
