Поиск по этому блогу

понедельник, 29 июля 2013 г.

Малосольные огурцы

http://elaizik.ru/malosolnie-ogurzi/

На банку емкостью 3 литра:
2 кг небольших, свежих, крепких огурцов
Соль не йодированная – расчет приведен ниже
5-8 зубчиков свежего чеснока
Листья смородины, вишни, дуба, хрена
20 веточек свежего укропа
Приготовление.
1.  Огурцы тщательно вымойте  и отрежьте  у каждого кончики с двух сторон.
3. На дно банки положите  1/2 количества  укропа и остальной зелени,  поверх зелени  аккуратно  уложите  огурцы,   добавляя между ними  зубчики резаного чеснока.
Если хотите более сильный укропный аромат  используйте  зрелый  укроп  с семенами.
4. Приготовьте  рассол и залейте  его в банку.
Рассол готовится так:
1,5 литра воды (желательно использовать  питьевую  воду хорошего качества) нагрейте до температуры 25-28 градусов.
В этой воде  растворите  соль из следующего расчёта :
- для любителей совсем  малосольных  огурцов — 40 гр соли  (я делала эти, получились замечательные не соленые малосольные огурчики)
- для любителей нормально — среднего  засола — 50 гр соли
- для любителей хорошо просоленных огурцов — 60 гр соли
5. Оставьте  банку с  огурцами  стоять при комнатной температуре 2-3  дня.
Признак готовности огурцов  — помутнение рассола, что говорит о том, что начался процесс молочнокислого брожения.
Ну и, безусловно, можно просто пробовать и решать, достаточно ли огурчики просолились или нужно их подержать ещё день-два в тепле.
6. Просолившиеся огурцы поставьте в холодильник на 1-2 дня для полного созревания.