Поиск по этому блогу

понедельник, 29 июля 2013 г.

ОГУРЦЫ КИСЛО-СЛАДКИЕ МАРИНОВАННЫЕ

А.А. Демзер. Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях. 1969.

Огурцы сортируют, отбирают мелкие, ровные, одинаковые по размеру, моют их, чуть обрезают концы. Предварительно в литровую банку закладывают пряности (по 3—4 штуки перца и гвоздики, 1 лавровый лист), головку лука, зубок чеснока и немного свежей зелени (укроп, петрушка, эстрагон). После этого в банки плотно укладывают огурцы, наливают 6—7 ложек 5-процентного уксуса и заливают горячей заливкой. Для приготовления заливки берут на 1 л воды 3 столовые ложки сахара и 1,5 ложки соли.

Прикрытые крышкой банки ставят в горячую воду и прогревают, внимательно следя за цветом огурцов. Как только окраска огурцов из зеленой станет переходить в оливковую, банки вынимают из воды и закатывают.

NB: В банки еще добавляла душистый перец, хрен, вишневые и смородиновые листики (петрушку и эстрагон не брала). Уксуса 3 ст. ложки на 3х литровую банку. (в готовых огурцах уксус вообще не чувствовался).
Банки с огурцами не прогревала в воде, а заливала горячей заливкой как в рецепте ОГУРЦЫ. КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ГОРЯЧЕЙ ЗАЛИВКОЙ (http://olplanshet.blogspot.com/2011/07/blog-post_31.html)
2014 год - на 1 л заливки добавляла 50 мл 9% уксуса (получилось очень хорошо). Делала  по рецепту - прогревала 700-900 мл банки 7-8 минут.

2015 год - на 3-х литровую банку:
листья хрена, листья и веточки черной смородины, вишни
зонтик укропа, зелень петрушки
чеснок - 3 зубчика
1,5 средних луковицы, разрезала пополам
черный перец - 6 шт.
гвоздика - 5 шт.
душистый перец - 5 шт.
лавровый лист - 3 шт.
уксус - 5 ст. ложек

 2017 год - на 3-х литровую банку - 4 ст. ложки уксуса
С этим же маринадом сделала ассорти из огурцов, помидоров, перца и лука