Отличная старопольская бабка,
требующая меньше работы и времени, чем муслинная бабка, но тоже
«выпечка высокого класса», как об этом писали авторы рецепта. Это будет
гордость пасхального стола в «польском стиле». Это один из тех рецептов,
записанных нашими бабушками и передаваемых из поколения в поколение. Отличает
этот старый метод заваривание муки кипящим молоком для получения большей
пушистости (бабка также более влажная и сохраняется свежей дольше). Я очень
рекомендую!
Важное примечание:
хотя рецепт - старопольский, я предлагаю уменьшить количество дрожжей до 40 г
свежих дрожжей. Я также запекался с уменьшенным количеством
дрожжей.
Примечание: Лучше испечь 2 маленьких бабушки (каждая в виде
2 литров), чем одна большая.
ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки
- 400 мл молока + 100 мл дополнительно
- 40 граммов свежих дрожжей (если дрожжи хорошие, то можно даже меньше)
- 10 яичных желтков (из больших яиц)
- 150 г сахарной пудры
- 150 г масла, расплавленного и охлажденного
- маленький стаканчик рома (40 мл) + для изюма
- 200 г изюма, необязательно (предварительно залить ромом)
Все ингредиенты должны быть
комнатной температуры.
Вскипятите молоко. Поместите 150
г пшеничной муки в миску и запарьте 400 мл кипящего молока. Размешайте до
состояния гладкой, однородной массы. Дайте остыть до теплой температуры.
Растворить 40 г свежих дрожжей в
100 мл молока. Раствор добавить к заваренной муке вместе с половиной сахара
и замесить. Накройте и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось (удвоилось
в объеме).

Форму объемом 4 литра и
дополнительно 4 маленьких формы для сдобы смазать маслом и посыпать пшеничной
мукой. Положите в них тесто, накройте полотенцем или пищевой фольгой и оставьте
подняться до краев формы (чтобы удвоить объем, дольше держать не нужно - будет пахнуть дрожжами).
Выпекать при температуре 170ºC в
течение примерно 55 минут или дольше - до тех пор, пока палочка не будет сухой (бабку
из половины рецепта печь около 40 минут). Если бабка будет сильно коричневой,
уменьшите температуру до 160ºC. Дать остыть в холодильной печи (закрыто). Затем
удалите, охладите и покройте сахарной глазурью.
Лимонная или апельсиновая глазурь:
- 1,5 чашки сахарной пудры
- 4 столовые ложки лимонного (апельсинового) сока
Смешайте ингредиенты, разотрите ложкой в гладкую глазурь. Если глазурь
слишком густая, добавьте лимонный сок / апельсиновый. Если слишком прозрачная -
добавьте сахарной пудры и снова разотрите.
Комментариев нет:
Отправить комментарий