Поиск по этому блогу

среда, 18 апреля 2018 г.

Пуховая старопольская бабка





Отличная старопольская бабка, требующая меньше работы и времени, чем муслинная бабка, но тоже «выпечка высокого класса», как об этом писали авторы рецепта. Это будет гордость пасхального стола в «польском стиле». Это один из тех рецептов, записанных нашими бабушками и передаваемых из поколения в поколение. Отличает этот старый метод заваривание муки кипящим молоком для получения большей пушистости (бабка также более влажная и сохраняется свежей дольше). Я очень рекомендую!
Важное примечание: хотя рецепт - старопольский, я предлагаю уменьшить количество дрожжей до 40 г свежих дрожжей. Я также запекался с уменьшенным количеством дрожжей. 
Примечание: Лучше испечь 2 маленьких бабушки (каждая в виде 2 литров), чем одна большая.
ингредиенты:
  • 500 г пшеничной муки
  • 400 мл молока + 100 мл дополнительно
  • 40 граммов свежих дрожжей (если дрожжи хорошие, то можно даже меньше)
  • 10 яичных желтков (из больших яиц)
  • 150 г сахарной пудры
  • 150 г масла, расплавленного и охлажденного
  • маленький стаканчик рома (40 мл) + для изюма
  • 200 г изюма, необязательно (предварительно залить ромом)
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Вскипятите молоко. Поместите 150 г пшеничной муки в миску и запарьте 400 мл кипящего молока. Размешайте до состояния гладкой, однородной массы. Дайте остыть до теплой температуры.
Растворить 40 г свежих дрожжей в 100 мл молока. Раствор добавить к заваренной муке вместе с половиной сахара и замесить. Накройте и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось (удвоилось в объеме).
Тем временем взбить яичные желтки с оставшейся сахарной пудрой, чтобы получить белую, пушистую массу. Добавить в опару взбитые желтки, оставшиеся 350 г муки, масло, щепотку соли, ром и хорошо вымесить (можно использовать миксер или хлебопечку). В самом конце замешивания добавьте изюм.
Форму объемом 4 литра и дополнительно 4 маленьких формы для сдобы смазать маслом и посыпать пшеничной мукой. Положите в них тесто, накройте полотенцем или пищевой фольгой и оставьте подняться до краев формы (чтобы удвоить объем, дольше держать не нужно - будет пахнуть дрожжами).
Выпекать при температуре 170ºC в течение примерно 55 минут или дольше - до тех пор, пока палочка не будет сухой (бабку из половины рецепта печь около 40 минут). Если бабка будет сильно коричневой, уменьшите температуру до 160ºC. Дать остыть в холодильной печи (закрыто). Затем удалите, охладите и покройте сахарной глазурью.

Лимонная или апельсиновая глазурь:
  • 1,5 чашки сахарной пудры
  • 4 столовые ложки лимонного (апельсинового) сока

Смешайте ингредиенты, разотрите ложкой в гладкую глазурь. Если глазурь слишком густая, добавьте лимонный сок / апельсиновый. Если слишком прозрачная - добавьте сахарной пудры и снова разотрите. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий