Поиск по этому блогу

среда, 18 апреля 2018 г.

Булочки с клюквой и апельсинами

Отличные зимние булочки с большим количеством клюквы. Ароматные, нейтральные по вкусу, с апельсиновой нотой. Сформирована в традиционных улитках. Они так восхитительны, что ушли в мгновение ока. Они заставят вас ждать праздников.




Ингредиенты для 12 улиток:
  • 540 г пшеничной муки
  • 80 г мелкого сахара 
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 10 г сухих дрожжей или 20 г свежих дрожжей
  • 75 г сливочного масла, расплавленного
  • 250 мл молока
  • 2 больших яйца
Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами (для свежих сначала делают опару
раскрошите дрожжи в небольшой емкости, посыпьте 1 ст. ложкой сахара. Налейте 1/4 стакана теплого молока (не горячего! - слишком высокая температура убьет дрожжи). Смешать, чтобы растворить дрожжи. Добавьте 3 ст. ложки муки, размешайте, чтобы не было комков. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20-30 минут, чтобы подняться. 

Добавьте остальные ингредиенты в форму, в самом конце  -растопленное масло. Вымешивайте тесто достаточно долго, чтобы оно стало мягким и эластичным. Сформируйте из него шар, положите в миску, присыпанную мукой, поставьте в теплое место, накрытое кухонным полотенцем, чтобы удвоить объем (это займет около 1,5 часа).
По истечении этого времени раскатайте тесто в прямоугольник размером 40 х 50 см, осторожно посыпая доску и скалку мукой, чтобы тесто не прилипало.
Равномерно смажьте подготовленный прямоугольник клюквой.  Затем плотно сверните вдоль короткой стороны в рулон. Отрежьте острым ножом примерно на 3 - 3,5 см штука * (разделите рулон на равные 12 частей). Расположите их в форме размером 23 х 33 см (ранее выложены бумагой для выпечки) - булочки будут контактировать друг с другом во время подъема. Накройте кухонным полотенцем, дайте ему подойти около 30 минут (нужно удвоить объем).
Булочки помещают в печь, предварительно нагретую до 180ºC, и пекут около 20 минут. Слегка теплые булочки покройте апельсиновой глазурью, разъедините и дайте остыть.

Клюквенно-апельсиновая начинка:
  • 400 г клюквы, свежие или замороженные
  • 120 г сахара
  • цедра от 1 апельсина
  • свежевыжатый сок из половины апельсина
В небольшой горшке смешайте клюкву с сахаром, цедрой и апельсиновым соком. Поместите на горелку с умеренным расходом и нагрейте, чтобы растворить сахар и растрескивать большую часть фруктов. Отварить и варить около 2-3 минут до слегка утолщенной. Снять с горелки, охладить.
Кроме того:
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 3 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока
  • цедра от 1 апельсина
Обратной стороной ложки или в блендере растереть глазурь из сока, цедры и сахарной пудры. Густота глазури регулируется добавлением сока - если она слишком густая - добавить сок, если слишком жидкая - добавьте сахарную пудру.

Метод для хлебопечки:
Поместите все ингредиенты в машину в следующем порядке: жидкие, рыхлые, наконец, сухие дрожжи. Установите программы замешивания и теста. Закончив программу (1,5 часа), достаньте тесто, обомните его и продолжайте по рецепту.

* Хорошим методом также является использование нити, которую мы заводим под рулоном теста и зажимаем на сверху, разрезая его.
Я делала только с черной смородиной. Ягоды было много, а еще я сильно раздавила ягоды и получилось очень жидкое варенье, которое вытекало из булочек. В следующий раз нужно взять 300 г (максимум) и раздавить ягоды символически (или вообще не давить).

Комментариев нет:

Отправить комментарий