Поиск по этому блогу

вторник, 17 мая 2011 г.

Нежный паштет из куриной печени

http://elaizik.livejournal.com/33485.html#cutid1
1 индюшиная печёнка или 2 куринных
1 яйцо*,
0,5 средней луковицы
 2 чайные ложки сливочного масла или топлёного гусиного жира**



1. Печень и яйца положить в кастрюльку, залить холодной водой так, чтобы они полностью были покрыты ею и отварить до готовности.
Готовность печени определяется  чисто визуально, она должна  быть  внутри  розовой,  в процессе "ожидания" печень доходит до полной готовности.

Главный враг хорошего паштета - излишний нагрев печени. Если печень сварить до полной готовности, она станет жесткой и сухой, и вкусного паштета из нее сделать уже не удасться, как мелко потом его не молоть.
Точного времени варки печени  указать невозможно - оно зависить от величины кусочков и стартовой температуры.

Яйца, как правило, варятся дольше, но их достаточно оставить в горячей воде под крышкой еще на пять минут, после того, как  достанете печень - и они гарантированно будут сварены вкрутую.
2. Отваренную печёнку нужно "зачистить" - удалить все плёночки, соединительные волокна и прочее ненужное. Сваренные яйца нужно сжать в руке, чтобы скорлупа треснула, а затем погрузить в холодную воду на минуту - после этого их можно будет с легкостью почистить.

3. Лук тонко нарезать и потушить до прозрачности, на медленном огне в небольшом количестве гусиного жира или сливочного масла.

4. Готовые  лук, печень, яйца, немного соли и мускатного ореха , чёрного перца и щепотку сахара ( да, да, это обязательно!) поместить в чашу кухонного комбайна или в блендер и превратить в гладкое пюре. При необходимости можно добавить немного бульона или жидкости, в которой печень отваривалась.

Если нет блендера или комбайна,  можно продукты дважды пропустить через мясорубку с мелкодырчатой решеткой. Но в этом случае потом его нужно протереть через сито, чтобы получить тонкую и воздушную структуру.
Чтобы паштет легко мазался он должен быть комнатной температуры, не прямо из холодильника!
--------------------
* Яйцо не обязательно, прекрасно получается и без него.

**Хороший гусиный жир не имеет никакого постороннего запаха или привкуса, а с точки зрения диеты - предпочтительнее сливочного масла, поскольку относится к моножирам ( как и растительные масла).