http://www.mojewypieki.com/przepis/pierniczki-nadziewane
Пряники с начинкой из повидла, клубничного варенья или абрикосового джема покрытые шоколадом. Помимо того, что это вкусно, благодаря начинке быстрее "доходят" до мягкости и просто тают во рту ... Тесто и пряники требует длительной "выдержки" (5-6 недель)
Состав:
Пряники с начинкой из повидла, клубничного варенья или абрикосового джема покрытые шоколадом. Помимо того, что это вкусно, благодаря начинке быстрее "доходят" до мягкости и просто тают во рту ... Тесто и пряники требует длительной "выдержки" (5-6 недель)
Состав:
- 500 г натурального меда, например акациевого
- 1,5 стакана сахара
- 250 г масла
- 1 кг пшеничной муки
- 3 яйца
- 3 чайные ложки пищевой соды
- 1/2 стакана молока
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 пакетика специй для пряников (40 г пакетик) (если используете домашние специи, то их нужно взять меньше - они более ароматные)
Мед, масло и сахар постепенно довести до кипения, перемешать до полного растворения сахара. Дать остыть.
К остывшей медово-масляной массе добавить муку, соду, растворенную в молоке, яйца, соль и специи для пряников. Тщательно вымесить тесто и положить в глиняную, стеклянную миску или эмалированную кастрюлю. Накрыть салфеткой и оставить в прохладном месте (например, холодильник, балкон) в течение 5 - 6 недель.
Примечание:
замешанное тесто довольно жидкое, но после того как оно вылежится на
холоде, оно становится более плотным и его можно раскатать (но перед этим слегка припорошить поверхность мукой).
Пряники выпекать за 5 - 7 дней до Рождества.
Достать тесто из холодильника.
Оторвите часть теста и раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности толщиной 2 - 3 мм. Из теста вырезать большие круги и выложить на противень.
В центр каждого кружка положить чайную ложку (количество начинки зависит от формы будущих пряников и диаметра кружка) начинки.
Для начинки лучше всего подойдет густой сливовый, клубничный или абрикосовый джем, жесткий мармелад, марципан. Не используйте жидкое варенье и джем.
Каждый пряник накрыть вторым кружком.
Используя любую формочку меньшего чем кружки размера, вырежьте пряники.

Стороны пряники слегка прижмите чтобы они держались. Нет необходимости смазать края взбитым белком.

Выпекать при 180ºC в течение 10 минут (время может быть короче или длиннее в зависимости от размера и толщины пряников). Достать, дать остыть на решетке.
Шоколадная глазурь:
- 250 г темного шоколада
- 2 - 3 столовые ложки сливочного масла
Растопите шоколад на водяной бане с маслом. Остывшие пряник обмакните в шоколадную глазурь и положить на решетку, чтобы глазурь застыла.