Поиск по этому блогу

пятница, 6 декабря 2013 г.

Пряники как альпийские

http://www.mojewypieki.com/przepis/pierniczki-jak-alpejskie----
... потому что такие же воздушные, очень мягкий и тают во рту.

Состав:
  • 1 кг пшеничной муки
  • 8 яичных желтков
  • 3 белка
  • 1,5 стакана сахара (я дала меньше)
  • 3 столовые ложки какао
  • 200 мл густой сметаны
  • 3 чайные ложки соды
  • 4 чайной ложки специй (2 корица, 1 гвоздика, 1/2 растворимого кофе, 1/2 перец), можно добавить специи для пряников
  • 250 г сливочного масла или маргарина
  • 400 г меда
За день до выпечки:
Какао смешать с мукой в большой миске, отложите в сторону.  
Мед вскипятить со специями, отставить. Положить сливочное масло, подождать, пока оно растворится, затем охладить.  
Растворите соду в сметане, отставьте - крем увеличится в объеме (сметана должна быть комнатной температуры). 
Взбить белки в пену, всыпать сахар, взбивая, добавить яичные желтки. 
Влить взбитые яйца в муку и осторожно перемешать, добавить мед и продолжить вымешивание. В самом конце добавьте сметану.  
Тесто будет довольно жидким. Накрыть тесто и убрать в прохладное место на 24 часа.
 
В день выпечки:
Присыпать тесто мукой, раскатать  толщиной 3 мм (не тонкий, вкуснее когда толстые пряники) и вырезать пряники. Сильно притрусить мукой.
Противень покрыть пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой, пряники выложить на расстоянии друг от друга.
Выпекать при температуре 180° С  в течение 7-12 минут (в зависимости от толщины и размера). Дать остыть на решетке. Пряники можно покрыть глазурью. Если Вы хотите блестящие пряники, то перед выпечкой смажьте их взбитым яичным белком.

* Пряники очень мягкие, пока теплые, становятся твердыми, но через 2 недели они снова станут очень мягкими. Поэтому испечь пряники нужно по крайней мере за 2 недели до Рождества и хранить в герметичном контейнере.