http://www.mojewypieki.com/przepis/pierniczki-jak-alpejskie----
... потому что такие же воздушные, очень мягкий и тают во рту.
... потому что такие же воздушные, очень мягкий и тают во рту.
Состав:
- 1 кг пшеничной муки
- 8 яичных желтков
- 3 белка
- 1,5 стакана сахара (я дала меньше)
- 3 столовые ложки какао
- 200 мл густой сметаны
- 3 чайные ложки соды
- 4 чайной ложки специй (2 корица, 1 гвоздика, 1/2 растворимого кофе, 1/2 перец), можно добавить специи для пряников
- 250 г сливочного масла или маргарина
- 400 г меда
Какао смешать с мукой в большой миске, отложите в сторону.
Мед вскипятить со специями, отставить. Положить сливочное масло, подождать, пока оно растворится, затем охладить.
Растворите соду в сметане, отставьте - крем увеличится в объеме (сметана должна быть комнатной температуры).
Взбить белки в пену, всыпать сахар, взбивая, добавить яичные желтки.
Влить взбитые яйца в муку и осторожно перемешать, добавить мед и продолжить вымешивание. В самом конце добавьте сметану.
Тесто будет довольно жидким. Накрыть тесто и убрать в прохладное место на 24 часа.
В день выпечки:
Присыпать тесто мукой, раскатать толщиной 3 мм (не тонкий, вкуснее когда толстые пряники) и вырезать пряники. Сильно притрусить мукой.
Противень покрыть пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой, пряники выложить на расстоянии друг от друга.
Выпекать при температуре 180° С в течение 7-12 минут (в зависимости от толщины и размера). Дать остыть на решетке. Пряники можно покрыть глазурью. Если Вы хотите блестящие пряники, то перед выпечкой смажьте их взбитым яичным белком.
* Пряники очень мягкие, пока теплые, становятся твердыми, но через 2 недели они снова станут очень
мягкими. Поэтому испечь пряники нужно по крайней мере за 2 недели до
Рождества и хранить в герметичном контейнере.