Поиск по этому блогу

вторник, 23 сентября 2014 г.

Джем из кизила


Кизил - 2 кг
Яблоки - 0,3 кг
Сахар из расчета 0,6 кг сахара на 1 кг фруктового пюре.

Выход готового джема - около 2,2 л

Кизил залила водой (немного), мелко порезала яблоки. Проварила до мягкости яблок и кизила. Перетерла через сито.
На 1,8 кг полученного пюре добавила 1,1 кг сахара (0,6 кг сахара на 1 кг пюре).
Уваривала, постоянно помешивая, на среднем огне, снимала пенку. Выключила после того, как пена перестала образовываться и варенье было похоже на кисель.
Разлила в стерилизованные банки. Укрыла.

Замечания: лучше делать желе - отжимать только сок без мякоти. Вся мякоть оседает на дно кастрюли и пригорает. Джем получился не очень густым - может мало сахара или недостаточно уварила.