http://www.mojewypieki.com/przepis/plesniak


Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 4 больших яйца, или 5 небольших (отделить белки от желтков)
- 3 стакана муки
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя
- 2/3 чашки + 2 столовые ложки сахарной пудры
- щепотка соли
- 2 столовые ложки какао
- джем из кислых ягод (или 1/2 банки варенья из черной смородины и 200 г свежих ягод черной смородины)
- Порезать холодное масло с мукой и разрыхлителем, добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, 4 яичных желтка. Быстро замесить тесто (оно будет очень хрупким). Разделенные на 3 части. В одну из них добавить какао. Сформировать из теста шары и поставить в холодильник.
- Взбить белки до жесткой пены, в конце сбивания добавить 2/3 чашки сахара.
- Застелить лист для выпечки 24 х 32 см пергаментной бумагой.
- На дно формы натереть на крупной терке светлое охлажденное тесто.
- Выложить толстым слоем варенье (или джем с фруктами).
- Натереть темный слой.
- Выложить белки.
- Натереть последний светлый слой пирога.
- Выпекать около 40-50 минут при температуре 180°С.
- Дать остыть пирогу.