Черная и красная смородина (выход
– около 3 баночек 0,5 л)
Черная смородина – 0,6 кг
Пюре из красной смородины –
0,57 кг
Сахар – 0,85 кг
Вишня+красная смородина
(выход – около 3 баночек 0,5 л)
Вишня 1,23 кг
Сахар – 1,1 кг
Пюре красной смородины –
0,22 кг
Красную смородину вымыла, очистила от
веточек, добавила немного воды (на глаз) и поставила на огонь привариться. Через
10 минут сняла и протерла через сито. Выход пюре: из 1 кг ягод получилось 0,79 кг пюре.
Смородиновый джем:
Черную смородину помыла, чуть добавила
воды (на дне кастрюли) и поставила привариться без сахара (минут 5-10).
Добавила пюре красной смородины, еще
поварила 5 минут, добавила сахар.
Варила и помешивала, пока не перестала образовываться
пена. Перед выключением
t = 103°С.
t = 103°С.
Выключила, дала постоять минут 10. Разлила
варенье в горячие банки из духовки. Закрыла, укутала.
Вишнево-смородиновый джем:
Вымыла вишню и удалила косточки. Засыпала 0,5
кг сахара и оставила в холодильнике пускать сок (в рецепте было 8 часов, но у
меня вишня простояла почти сутки).
Вишню проварила минут 15. Добавила смородиновое
пюре. Проварила еще минут 10. Добавила
сахар, измельчила вишню погружным блендером и варила до готовности (пенка
перестала появляться, t = 103°С). Выключила. Дала постоять минут 10. Разлила
варенье в горячие банки из духовки. Закрыла, укутала.