Поиск по этому блогу

пятница, 31 июля 2015 г.

Джем-желе из ягод



Соотношение ягоды-сахара: на 1 кг ягоды – 0,7-0,75 кг сахара.


Черная и красная смородина (выход – около 3 баночек 0,5 л)
Черная смородина – 0,6 кг
Пюре из красной смородины – 0,57 кг
Сахар – 0,85 кг


Вишня+красная смородина (выход – около 3 баночек 0,5 л)
Вишня 1,23 кг
Сахар – 1,1 кг
Пюре красной смородины – 0,22 кг

 Красную смородину вымыла, очистила от веточек, добавила немного воды (на глаз) и поставила на огонь привариться. Через 10 минут сняла и протерла через сито. Выход пюре: из 1 кг ягод получилось 0,79 кг пюре.

Смородиновый джем:
Черную смородину помыла, чуть добавила воды (на дне кастрюли) и поставила привариться без сахара (минут 5-10).
Добавила пюре красной смородины, еще поварила 5 минут, добавила сахар.
Варила и помешивала, пока не перестала образовываться пена. Перед выключением
t = 103°С.
Выключила, дала постоять минут 10. Разлила варенье в горячие банки из духовки. Закрыла, укутала.

Вишнево-смородиновый джем:
Вымыла вишню и удалила косточки. Засыпала 0,5 кг сахара и оставила в холодильнике пускать сок (в рецепте было 8 часов, но у меня вишня простояла почти сутки).
Вишню проварила минут 15. Добавила смородиновое пюре. Проварила еще минут 10.  Добавила сахар, измельчила вишню погружным блендером и варила до готовности (пенка перестала появляться, t = 103°С). Выключила. Дала постоять минут 10. Разлила варенье в горячие банки из духовки. Закрыла, укутала.