http://www.tnuva.ru/2015/06/30/%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8/
На 4 порции:
Для «лапши»:
Для карамельного покрытия:
Часто в рецептах пишут «сухой творог», на самом деле имея в виду творог хорошо отжатый.
Сухой творог – это творог рассыпчатый, с ощутимыми мелкими крупинками.
А отжатый творог – мягкий, крупнозернистый, плотный (его часто называют «пластовым»), из которого удален избыток сыворотки.
И это очень важное различие! Творог не должен быть сухим, но должен быть хорошо отжатым, иначе тесто потребует большого количества муки, а мука сделает клецки плотными, вязкими и менее вкусными. Чтобы отжать творог от излишков сыворотки положите его в дуршлаг, покрытый марлей, сверху поместите тарелку, на тарелку – груз, и оставьте творог под грузом на час-два.
Приготовление теста.
Если есть возможность, покупайте манку из твердых сортов пшеницы – она обладает лучшей способностью впитывать жидкость и вкуснее, чем манка из мягких сортов пшеницы.
Приготовление ореховой карамели.
Отложите для украшения нужное вам количество целых ягод. С помощью блендера приготовьте гладкое пюре из оставшихся ягод и сахара. Если у ягод есть мелкие твердые косточки (например, как у малины) – протрите пюре через сито. Уберите соус в холодильник.
Приготовление лапши.
Начните с того, что проверьте качество получившегося теста. Для этого в широкой и неглубокой кастрюле доведите до кипения воду, слегка ее посолите.
Отщипните от теста небольшой кусочек, раскатайте его на доске и положите в слабо кипящую воду. Варите пробую клецку приблизительно 5 минут, пока она не всплывет. Достаньте клецку, слегка охладите и попробуйте. Если клецка вышла рыхлой, впитала много воды, добавьте немного муки и/или еще один желток. Если клецка вышла слишком плотной, добавьте немного растопленного масла.
Если эксперимент прошел удачно, приготовьте из теста клецки в форме лапши.
Каждый кусочек подкатайте в удлиненный цилиндр толщиной 1 см.
На 4 порции:
Для «лапши»:
- 250 г творога
- 60 г сливочного масла
- 1 яйцо или два желтка
- 60 г манки
- 40 г белой муки + мука для подсыпки
- соль на кончике ножа
- цедра 1/2 лимона или ваниль
Для карамельного покрытия:
- 50 г сливочного масла
- 100 г миндальных орехов
- 1 ч.л. сахара
- 250 г ягод (клубники, малины)
- 50 г сахара (или по вкусу)
Часто в рецептах пишут «сухой творог», на самом деле имея в виду творог хорошо отжатый.
Сухой творог – это творог рассыпчатый, с ощутимыми мелкими крупинками.
А отжатый творог – мягкий, крупнозернистый, плотный (его часто называют «пластовым»), из которого удален избыток сыворотки.
И это очень важное различие! Творог не должен быть сухим, но должен быть хорошо отжатым, иначе тесто потребует большого количества муки, а мука сделает клецки плотными, вязкими и менее вкусными. Чтобы отжать творог от излишков сыворотки положите его в дуршлаг, покрытый марлей, сверху поместите тарелку, на тарелку – груз, и оставьте творог под грузом на час-два.
Приготовление теста.
- Сливочное масло растопите и немного охладите. Смешайте вместе творог, яйца и масло.
- В другой миске смешайте все сухие ингредиенты для теста, добавьте творожную смесь, замесите тесто. Уберите тесто в холодильник минимум на 30 минут.
Если есть возможность, покупайте манку из твердых сортов пшеницы – она обладает лучшей способностью впитывать жидкость и вкуснее, чем манка из мягких сортов пшеницы.
Приготовление ореховой карамели.
- Миндаль подсушите на сковородке, чтобы лучше проявился ореховый аромат. Порубите орехи ножом.
- На сковородку добавьте масло, растопите его, всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока сахар весь не растает и на сковородке не образуется золотистый карамельный соус.
- Добавьте в соус орехи и прогревайте, помешивая, 2-3 минуты. Отставьте сковородку в сторону.
Отложите для украшения нужное вам количество целых ягод. С помощью блендера приготовьте гладкое пюре из оставшихся ягод и сахара. Если у ягод есть мелкие твердые косточки (например, как у малины) – протрите пюре через сито. Уберите соус в холодильник.
Приготовление лапши.
Начните с того, что проверьте качество получившегося теста. Для этого в широкой и неглубокой кастрюле доведите до кипения воду, слегка ее посолите.
Отщипните от теста небольшой кусочек, раскатайте его на доске и положите в слабо кипящую воду. Варите пробую клецку приблизительно 5 минут, пока она не всплывет. Достаньте клецку, слегка охладите и попробуйте. Если клецка вышла рыхлой, впитала много воды, добавьте немного муки и/или еще один желток. Если клецка вышла слишком плотной, добавьте немного растопленного масла.
Если эксперимент прошел удачно, приготовьте из теста клецки в форме лапши.
- Разделите тесто на 2 части. На подсыпанной мукой доске сформируйте из теста прямоугольник толщиной 2 см и шириной 2 см.
- Ножом или скребком для теста отсекайте кусочки шириной 2 см.
Каждый кусочек подкатайте в удлиненный цилиндр толщиной 1 см.
- Варите клецки как описано выше.
- Достаньте клецки из воды шумовкой и выложите на тарелку, смазанную растительным маслом.
- Сковородку с карамельным соусом поставьте на огонь, нагрейте соус до кипения.
- Добавьте на сковородку клецки и аккуратно их перемешайте, чтобы они все покрылись соусом и прогрелись.
- В каждую тарелку налейте соус, выложите горячие клецки и украсьте ягодами.