Поиск по этому блогу

воскресенье, 5 июля 2015 г.

Творожные клецки

http://www.tnuva.ru/2015/06/30/%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8/



На 4 порции:
Для «лапши»:
  • 250 г творога
  • 60 г сливочного масла
  • 1 яйцо или два желтка
  • 60 г манки
  • 40 г белой муки + мука для подсыпки
  • соль на кончике ножа
  • цедра 1/2 лимона или ваниль

Для карамельного покрытия:
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г миндальных орехов
  • 1 ч.л. сахара
Для соуса:
  • 250 г ягод (клубники, малины)
  • 50 г сахара (или по вкусу)
Обратите внимание!
Часто в рецептах пишут «сухой творог», на самом деле имея в виду творог хорошо отжатый.
Сухой творог – это творог рассыпчатый, с ощутимыми мелкими крупинками.
 А отжатый творог – мягкий, крупнозернистый, плотный (его часто называют «пластовым»), из которого удален избыток сыворотки.
 И это очень важное различие! Творог не должен быть сухим, но должен быть хорошо отжатым, иначе тесто потребует большого количества муки, а мука сделает клецки плотными, вязкими и менее вкусными. Чтобы отжать творог от излишков сыворотки положите его в дуршлаг, покрытый марлей, сверху поместите тарелку, на тарелку – груз, и оставьте творог под грузом на час-два.

Приготовление теста.
  1. Сливочное масло растопите и немного охладите. Смешайте вместе творог, яйца и масло.
  1. В другой миске смешайте все сухие ингредиенты для теста, добавьте творожную смесь, замесите тесто. Уберите тесто в холодильник минимум на 30 минут.
Я рекомендую использовать только желтки, а не целое яйцо, тесто на желтках получается вкуснее. Белки можно заморозить и использовать в других блюдах.
Если есть возможность, покупайте манку из твердых сортов пшеницы – она обладает лучшей способностью впитывать жидкость и вкуснее, чем манка из мягких сортов пшеницы.

Приготовление ореховой карамели.
  1. Миндаль подсушите на сковородке, чтобы лучше проявился ореховый аромат. Порубите орехи ножом.
  1. На сковородку добавьте масло, растопите его, всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока сахар весь не растает и на сковородке не образуется золотистый карамельный соус.
  2. Добавьте в соус орехи и прогревайте, помешивая, 2-3 минуты. Отставьте сковородку в сторону.
Приготовление соуса.
Отложите для украшения нужное вам количество целых ягод. С помощью блендера приготовьте гладкое пюре из оставшихся ягод и сахара.  Если у ягод есть мелкие твердые косточки (например, как у малины) – протрите пюре через сито. Уберите соус в холодильник.

Приготовление лапши.
Начните с того, что проверьте качество получившегося теста. Для этого в широкой и неглубокой кастрюле доведите до кипения воду, слегка ее посолите.
Отщипните от теста небольшой кусочек, раскатайте его на доске и положите в слабо кипящую воду. Варите пробую клецку приблизительно 5 минут, пока она не всплывет. Достаньте клецку, слегка охладите и попробуйте. Если клецка вышла рыхлой, впитала много воды, добавьте немного муки и/или еще один желток. Если клецка вышла слишком плотной, добавьте немного растопленного масла.
Если эксперимент прошел удачно, приготовьте из теста клецки в форме лапши.
  1. Разделите тесто на 2 части. На подсыпанной мукой доске сформируйте из теста прямоугольник толщиной 2 см и шириной 2 см.
  1. Ножом или скребком для теста отсекайте кусочки шириной 2 см.

Каждый кусочек подкатайте в удлиненный цилиндр толщиной 1 см.

  1. Варите клецки как описано выше.
Важно: не варите одновременно большое количество клецек. Вода в кастрюле в первый момент не должна сильно остыть от загруженного теста и должна быстро закипеть снова! Варить клецки нужно при слабом кипении, под закрытой крышкой. Если эти условия не соблюдать, ваши клецки разваляться во время варки.
  1. Достаньте клецки из воды шумовкой и выложите на тарелку, смазанную растительным маслом.
Сборка десерта.
  1. Сковородку с карамельным соусом поставьте на огонь, нагрейте соус до кипения.
  2. Добавьте на сковородку клецки и аккуратно их перемешайте, чтобы они все покрылись соусом и прогрелись.

  1. В каждую тарелку налейте соус, выложите горячие клецки и украсьте ягодами.