С. Бергер, Е. Кульзова-Гавличкова. Польская кухня. 1966
на 2 противня:
300 г муки •100 г жира • 1 целое яйцо • 1 желток • 100 г сахарной
пудры • 20 г масла для формы • разрыхляющий порошок • 2-3 ложки сметаны
• 50 г грецких орехов • ваниль • лимонная цедра • 50 г крупного сахарного
песка для обсыпки • 1 белок
Жир изрубить с просеянной мукой, перемешать с просеянной сахарной пудрой и порошком, сделать в тесте углубление, вбить яйцо и желток, добавить сметану, измельченные орехи, лимонную цедру и ваниль.
Смешать все вместе и раскатать тесто пластом толщиной 1/2 см. Специальными формочками (выемками) вырезывать различные фигурки. Уложить на смазанном маслом листе, смазать разболтанным белком, обсыпать сахарным песком, наколоть во многих местах.
Выпечь до золотистого цвета в жарком духовом шкафу. Горячими снять с листа на кухонную доску. Охладив, положить на круглое стеклянное блюдо.
Это печенье вкусно также без орехов.