Поиск по этому блогу

пятница, 21 октября 2011 г.

Медовый торт

 http://elaizik.livejournal.com/426356.html






Для коржей:
300 гр белой пшеничной муки
25 гр меда
25 гр сливочного масла (мягкого)
200 гр темного коричневого сахара "мускавадо" (очень желательно! Но если нет - заменяйте белым)
щепотка соли
6  гр питьевой соды (1 чайная ложечка)*
2 больших яйца

Для крема:
800 гр натурального йогурта жирностью 3%
ваниль
2 ч.л. сахарной пудры

Для отделки:
50 гр орехов (обжарить и измельчить)
50 гр шоколада (натереть или порубить)

Коржи.
1. Смешайте вместе муку, соль и соду, просейте. Приготовьте водяную баню (подробности - здесь).

2. В верхнюю емкость водяной бани вылейте яйца и всыпьте сахар. Взбивайте венчиком или миксером до тех пор, пока смесь не станет горячей, пышной, светлой, и сахар полностью растворится.

3. В горячую яичную массу добавьте  масло и мед, взбейте до полного растворения их в смеси.

4. Добавьте в яичную смесь муку с солью и содой, тщательно перемешайте лопаточкой до получения однородного теста. Выключите нагрев под водяной баней, но оставьте на ней тесто в миске.

5. Приготовьте 4 листа бумаги для выпечки, нарисуйте на них круги/ квадраты/прямоугольники равные по площади кругу диаметром 24 см (используя дно от формы для выпечки или тарелку, или кусок плотного картона, как я). Разогрейте духовку до 190С.

6. Лопаточкой размажьте 1/4 теста по листу ровным слоем, так чтобы тесто немного выходило за начерченную линию.

7. Пеките коржи до красивого коричневого цвета, но не передерживайте их в духовке, чтобы они не стали горчить. Охлаждайте на решетке или на деревянной доске. Коржи получаются пышные, высотой около 1 сантиметра, и мягковатые. После охлаждения они немного затвердевают и хорошо держат форму.

Крем.
1. Выстелите марлей дуршлаг, вылейте йогурт и поставьте его в холодильникна 2 часа, чтобы стекла сыворотка. Остаться должно приблизительно 500 мл густого йогурта.

Если у вас есть возможность купить густой "греческий" йогурт, то можно его не отвешивать, использовать сразу.
2. Вмешайте в густой йогурт ваниль и сахарную пудру.

Если любите сладкое, добавьте в йогурт больше сахара - ориентируйтесь на ваш вкус.
Сборка:
1. Положите на каждый корж донышко от формы (которое вы использовали как трафарет), и острым ножом обрежьте корж по размеру трафарета.
Обрезки от коржей подсушите в духовке на листе и раздробите для получения крошки.

2. Промажьте коржи йогуртовым кремом ( оставьте 2-3 ст.л. для отделки).

При желании можно посыпать  каждый слой  йогурта шоколадной крошкой ( но не орехами! Орехи размокнут и станут невкусными).
3. Уберите торт в холодильник на ночь.

4. Крошку от коржей и поджаренные орехи смешайте вместе. Обмажьте бока торта оставшимся йогуртом, обсыпьте торт сверху и с боков подготовленной крошкой и украсьте шоколадом.

Если хотите, можно и полить сверху торт небольшим количеством нагретого меда - это придаст ему дополнительный медовый вкус и аромат.

Более праздничный вариант крема:
Взять 250 мл сливок для взбивания (36-38%) и 1 баночку греческого йогурта  200 гр (или 2 баночки обычного, но дать стечь сыворотке, как написано выше).
Сливки полностью взбить и добавить сильно охлажденный йогурт.
Получается замечательный, воздушный крем,  крем-фреш, по структуре и вкусу