Поиск по этому блогу

понедельник, 20 августа 2012 г.

Тесто для пирожков


http://www.liveinternet.ru/users/3914877/post229794260/
Тесто получается очень воздушным и не черствеет несколько дней.
Тесто:
500мл теплого молока
1 кг муки (может понадобится добавить грамм 50)
1 ст. ложка сухих дрожжей,
1 яйцо,
2ч. л. соли,
4 ст. ложки сахара
150 г сливочного масла,
50 г растительного масла

Из этого количества продуктов получается два полных противня пирогов, т. е. 30 штук полноценных, крупных пирожков.
Приготовление:
Развести дрожжи в теплом молоке.  Вбейте яйцо, добавьте сахар, соль. Все, кроме муки и масла!!! Дайте им минут 5 «заиграть». Теперь добавляйте просеянную муку около 6 стаканов. Вымешайте тесто и дайте постоять около 10 минут. Теперь вливаем потихонечку и перемешиваем с тестом оба вида масла (сливочное растопить). Сливочное масло — это основа вкуса, корочка, растительное — эластичность теста.
Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более «крутым» по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду.
После добавления масла тесто снова вымесить и переложить в глубокую кастрюлю с высокими бортами. Тесто поднимется как минимум вдвое. Накрываем полотенцем влажным кастрюлю, потом крышкой и ставим в предварительно чуть разогретую (не более 40 градусов, чуть теплая!) и выключенную духовку на 1-2 часа.
Разделку будем делать на чуть подпыленной мукой поверхности. Отрываем от общего теста кусочек чуть больше чем грецкий крупный орех.
Выложите ваш шарик теста на стол. Края шарика стянице к центру. Тогда спинка( лицевая часть) пирожка будет гладкой, без изъянов и некрасивых швов. Теперь приплющите ладонью и чуть прокатайте скалкой. Выкладываем столовую ложку с горкой начинки и защипываем. Защипывается прекрасно, тянется тоже. Теперь чуть потяните за кончики в разные стороны и защипите эти кончики между собой. Это будет донышко пирожка. Переверните и выложите его на противень на этот защип.
Выпекать при 180 ( с конвекцией) или 190 (без конвекции) градусах 17-20 минут. До глянцево-коричневого цвета.