Поиск по этому блогу

пятница, 31 августа 2012 г.

Яблочный пирог с посыпкой


М. Кальтенбах, Ф.-В. Элерт. Выпечка. 1000 вкусных рецептов

 

Время приготовления около 30 мин. 
Время выпечки — около 55 мин.

Для приготовления пирога на круглом противне диаметром 26 см (16 порций) вам понадо­бится:

для песочного теста:
200 г пшеничной муки;
100 г масла;
50 г сахарного песка или сахарной пудры;
щепотка соли;
натертая лимонная цедра на кончике ножа;
1 маленькое яйцо;
мука для раскатывания теста,

для начинки:
2 ст.л. молотых лесных орехов;
1 кг яблок;
1 ст.л. лимонного сока;
1 ст.л. изюма;
1 ч.л. молотой корицы;
молотый мускатный орех на кончике ножа;
3 ст.л. сахарного песка;

для посыпки:
100 г масла;
150 г сахарного песка; 
1/2 ч.л. молотой корицы;
1 ч.л. ванильного сахара;
150 г пшеничной муки.

Это делается так:
1.   Приготовить песочное тесто и поставить в хо­лодильник на час.
2.   Потом раскатать тесто на посы­панной мукой доске и переложить его в разъемную форму, выложенную пергаментом. Посыпать корж орехами.
3.   Очистить яблоки, удалить кос­точки. Порезать яблоки ломтиками и плотно выложить на корж.
4.   Яблоки тут же побрызгать ли­монным соком, посыпать их изю­мом, корицей, мускатным оре­хом и сахарным песком. Предварительно нагреть духовку до 200 С.
5.   Для посыпки перетирать пальцами масло, сахарный пе­сок, корицу, ванильный сахар и муку до образования однород­ной крошки. Посыпать этой крошкой яблоки.
6.   Выпекать пирог примерно 35 мин. Посыпка не должна быть коричневого цвета. Для этого можно накрыть пирог алюминиевой фольгой.
(16 порций)

Этот пирог с таким же успе­хом можно приготовить с груша­ми, вишнями, сливами и абрико­сами.
Пирог с посыпкой, приготов­ленный из дрожжевого теста, тоже очень вкусен.