М. Кальтенбах, Ф.-В. Элерт. Выпечка. 1000 вкусных
рецептов
Время приготовления — около 30 мин.
Время выпечки — около 55 мин.
Для приготовления пирога на круглом противне диаметром 26
см (16 порций) вам понадобится:
для песочного теста:
200 г пшеничной муки;
100 г масла;
50 г сахарного песка или сахарной пудры;
щепотка соли;
натертая лимонная цедра на кончике ножа;
1 маленькое яйцо;
мука для раскатывания теста,
для начинки:
2 ст.л.
молотых лесных орехов;
1 кг яблок;
1 ст.л. лимонного сока;
1 ст.л. изюма;
1 ч.л. молотой корицы;
молотый мускатный орех на кончике ножа;
3 ст.л. сахарного песка;
для посыпки:
100 г масла;
150 г сахарного песка;
1/2 ч.л. молотой корицы;
1 ч.л. ванильного сахара;
150 г пшеничной муки.
Это делается так:
1. Приготовить
песочное тесто и поставить в холодильник на час.
2. Потом раскатать тесто на посыпанной мукой доске и переложить его
в разъемную форму, выложенную пергаментом. Посыпать корж орехами.
3. Очистить
яблоки, удалить косточки. Порезать яблоки ломтиками и плотно выложить на корж.
4. Яблоки тут же побрызгать лимонным соком, посыпать их изюмом,
корицей, мускатным орехом и сахарным песком. Предварительно нагреть духовку до
200 С.
5. Для посыпки перетирать пальцами масло, сахарный песок, корицу,
ванильный сахар и муку до образования однородной крошки. Посыпать этой крошкой
яблоки.
6. Выпекать
пирог примерно 35 мин. Посыпка не должна быть коричневого цвета. Для этого
можно накрыть пирог алюминиевой фольгой.
(16 порций)
• Этот
пирог с таким же успехом можно приготовить с грушами, вишнями, сливами и
абрикосами.
• Пирог
с посыпкой, приготовленный из дрожжевого теста, тоже очень вкусен.