http://www.oetker.de/oetker/rezepte/backen/torten/blaubeer-buchweizentorte.html?RecipesSearch=true
Backpapier
2 EL heißes Wasser
90 g Honig
1 Pr. Salz
100 g Buchweizenmehl
50 g Weizenmehl Type 1050
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
500 g kalte Schlagsahne
80 g Honig
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 EL Zitronensaft
Zum Garnieren:
50 g Blaubeeren
30 g Dr. Oetker Pistazien gehackt
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.
Backpapier vorsichtig abziehen und einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
Torte damit rundherum einstreichen und mit Blaubeeren und Pistazien garnieren. Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Eine fruchtig-sahnige Torte mit Beeren für den Sommer
etwa 12 Stück
Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas FettBackpapier
Biskuitteig:
3 Eier (Größe M)2 EL heißes Wasser
90 g Honig
1 Pr. Salz
100 g Buchweizenmehl
50 g Weizenmehl Type 1050
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
Füllung:
250 g Blaubeeren (frisch oder tiefgekühlt)1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
500 g kalte Schlagsahne
80 g Honig
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 EL Zitronensaft
Zum Garnieren:
50 g Blaubeeren
30 g Dr. Oetker Pistazien gehackt
1
Vorbereiten: Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen
vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
2
Biskuitteig: Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe)
auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Honig und Salz unter Rühren
zufügen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Buchweizen, Mehl und Backin
mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform
glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.
3
Springformrand lösen
und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen,
Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.Backpapier vorsichtig abziehen und einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
4
Füllung: Frische Blaubeeren waschen und verlesen. Tiefgekühlte Blaubeeren nach
Packungsanleitung auftauen lassen. Beeren pürieren. Gelatine nach Packungsanleitung quellen lassen und auflösen. Erst etwa 4
Esslöffel des Pürees mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine
verrühren, dann mit dem übrigen Beerenpüree verrühren. Sahne mit Honig, Zucker
und Zitronensaft steif schlagen.
5
Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die
Hälfte der Sahne unter 3/4 der Blaubeermasse ziehen. Blaubeersahne auf dem
unteren Boden glatt streichen und mit dem oberem Boden bedecken. Restliche Sahne
unter die übrige Blaubeermasse ziehen. Torte damit rundherum einstreichen und mit Blaubeeren und Pistazien garnieren. Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.