http://www.oetker.de/oetker/rezepte/backen/kuchen_aus_der_form/blaubeer-scheiben.html?RecipesSearch=true
Ein cremiger Obstkuchen aus der Kastenform mit Blaubeeren
etwa 12 Stück
Backpapier
2 EL heißes Wasser
100 g Zucker
1/2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
75 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
2 EL schwarzer Johannisbeerlikör (Cassis)
25 g Zucker
1/2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 EL Wasser
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
Außerdem:
250 g Blaubeeren
Ober-/Unterhitze: etwa 160°C
Heißluft: etwa 140°C
Backzeit: etwa 40 Min.
Mitgebackenes Papier abziehen und Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden.
Unteren Boden auf eine Platte legen, mit der Hälfte der Fruchtmasse bestreichen und restliche Masse auf den mittleren Boden streichen.
Torte 2-3 Std. kalt stellen und vor dem Servieren mit Blaubeeren garnieren.
Ein cremiger Obstkuchen aus der Kastenform mit Blaubeeren
etwa 12 Stück
Für die Kastenform (25 x 11 cm):
etwas FettBackpapier
Biskuitteig:
3 Eier (Größe M)2 EL heißes Wasser
100 g Zucker
1/2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
75 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
Fruchtbelag:
250 g Blaubeeren2 EL schwarzer Johannisbeerlikör (Cassis)
25 g Zucker
1/2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 EL Wasser
Füllung:
500 g kalte Schlagsahne1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
Außerdem:
250 g Blaubeeren
1
Vorbereiten: Die Kastenform fetten und mit Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 160°C
Heißluft: etwa 140°C
2
Biskuitteig: Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe)
auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Finesse gemischten Zucker
unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl
mit Gustin und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den
Teig in der Kastenform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen
schieben. Backzeit: etwa 40 Min.
3
Gebäck nach dem Backen
auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.Mitgebackenes Papier abziehen und Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden.
4
Fruchtbelag: Blaubeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Beeren grob
pürieren (Masse soll stückig bleiben), Likör, Zucker und Finesse unterrühren.
Beerenmasse in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Gustin mit Wasser
verrühren, in die kochende Masse einrühren und nochmal kurz aufkochen.Unteren Boden auf eine Platte legen, mit der Hälfte der Fruchtmasse bestreichen und restliche Masse auf den mittleren Boden streichen.
5
Füllung: Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen, knapp 1/3 davon
auf dem unteren Boden glatt streichen. Mittleren Boden auflegen und mit knapp
1/3 der übrigen Sahne bestreichen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken und
Gebäck rundherum mit übriger Sahne einstreichen. Torte 2-3 Std. kalt stellen und vor dem Servieren mit Blaubeeren garnieren.