Поиск по этому блогу

пятница, 8 июня 2012 г.

Закваска


http://hekate-100.livejournal.com/7920.html
1 день. Смешиваю 50 грамм муки и 50 грамм воды (воды может уйти немного больше в первый раз). Мука обойная. Накрываю, оставляю на сутки бродить.

2 день. Добавляю снова 50 грамм муки и 50 грамм воды. Вначале всегда добавляю воду, перемешиваю, потом муку.
Вот так она выглядела на второй день:

3,4 и 5 день - та же схема.

В конце пятого дня с активировала закваску 3 раза таким образом:

взяла от созревшей закваски 100 грамм, смешала со 100 гр воды и 100 гр муки. Оставила бродить на 6 часов.
Потом повторила процедуру еще 2 раза (можно три).

Остатки закваски убрала на оладьи :)


Для новичков


Процесс выведения закваски, на самом деле, очень простой :)
5 дней вы ее просто кормите раз в сутки. Не пугайтесь запаха закваски, он может быть очень разный. Главное, чтобы не быо пелесни и резкого уксусного запаха. Если потом захотите сделать и пшеничную закваску - ее можно будет просто перекормить (путем обычной подкормки стартера - какой мукой будете кормить, такую и получите закваску).
НО для начала лучше делать ржаную, т.к. с ней легче новичкам, закваска менее капризная и менее чувствительная. Если, конечно, вообще не хотите печь ржаной хлеб - сделайте сразу пшеничную, по такому же принципу (только в первый день обязательно берите ржаную муку, во все последующие кормите пшеничной).

Потом будете хранить в холодильнике или же в тепле.
В тепле ее придется кормить раз в день. В холодильнике можете не кормить до 2 недель.
Но при хранении в холодильнике выпечку хлеба нужно планировать заранее, т.к. нужно будет подкармливать стартер несколько раз, приблизительное время от подкормки стартера до выпечки около 20 часов.
Если закваска хранится в тепле (но тут будут излишки и перерасход муки, лично меня 1-2 кг перерасхода не пугают) - вы можете печь хлеб в любое время. Подкормили закваску, 3 часа подождали и замесили хлеб :)