http://hekate-100.livejournal.com/23890.html
размер формы: 25Х11Х8
Закваска
200 грамм спелой закваски, подкормленной вашим способом
для хранящих стартер: смешать 30 грамм стартера + 100 г муки и 100г воды, перемешать, оставить на 6-8 часов бродить (взять нужную часть и остальное отправить обратно в холод)
Заварка
2 ст.л.ржаного ферментированного солода
1 ст.л. тмина и 1 ч.л. молотого тмина
30 грамм обойной ржаной муки
130 грамм горячей воды (90-95градусов)
Все хорошо растереть, накрыть, оставить минимум на полчаса до остывания.
Как только заварка остыла, замешиваем тесто:
Тесто
200 грамм закваски
заварка
200 грамм ржаной обдирной муки
170 грамм муки пшеничной, 1сорт
1ч.л. соли
1 ст.л. меда (или коричневого сахара, у меня светлая патока)
170 грамм воды
Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем и оставляем бродить на 3-4 часа.
Tесто обминаем, формируем мокрыми руками буханку и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом.
Расстойка приблизительно 1 час.
Духовку прогреть до 250С.
Выпекать с паром 10 минут при Т 250 градусов и еще 50 минут без пара при Т 220 и 200 градусов.
Готовый хлеб завернуть в льняную ткань и выдержать хотя бы 8-10 часов.
PS 1. Делала в хлебопечке: вымесила тесто в режиме Пельмени, на 1 час оставила, потом включила режим выпечки хлеба Ржаной. Мне кажется что не хватило времени на поднятие после обминки. И еще - тесто получилось немного "влажным". Можно или добавить сухих семечек или чуть уменьшить количество воды.
2. Взяла 1/3 ч.л. дрожжей и 3 г сухой закваски - было мало. Нужно чуть больше дрожжей.